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samedi 29 janvier 2011

L'Exposition : Comment la maîtriser

Le réglage de la bonne exposition est une étape primordiale pour éviter les images surexposées (images trop claires) ou sous-exposées (images trop sombres).


Comprendre l'exposition :
Prenons une métaphore parlante : celle du robinet d'eau. Si vous voulez remplir un seau (sensibilité ISO) et que vous ouvrez à fond le robinet (ouverture du diaphragme), l'eau (la lumière) s'écoulera abondamment et votre seau sera rempli bien plus rapidement que si votre robinet était à peine ouvert.
Plus votre diaphragme est ouvert plus la quantité de lumière qui viendra impressionner votre surface photosensible sera grande, vous n'aurez donc pas besoin de faire entrer longtemps la lumière. Par contre, si votre diaphragme est fermé, vous devrez le laisser ouvert pour une plus longue durée (en réglant la vitesse d'obturation) pour obtenir la quantité de lumière nécessaire à une bonne exposition. Le seau parfaitement rempli correspond à votre capteur recevant la quantité exacte de rayons lumineux nécessaires à la formation d'une image.

Un seau qui déborde =Surexposition=Trop de lumière.
Un seau presque vide=Sousexposition=pas assez de lumière 
Photo sous-exposée
Photo sur-exposée



Attribuer une sensibilité ISO :
Plus votre Sensibilité ISO est élevée et moins vous avez besoin de lumière, et inversement.
Dans un environnement très lumineux, choisir une sensibilité faible (50, 64 ou 100 ISO). Dans le cas contraire (environnement sombre) choisir une sensibilité ISO élevée (400, 800, 1600 ou plus).
Mais attention ! Plus les ISO sont élévés, plus le bruit augmente
Sachez que la meilleure qualité d'image s'obtient toujours aux ISO les plus faibles

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